Utilizei várias vezes uma receita que a minha amiga achou no youtube e explica bem direitinho todo o processo. A receita fica leve e gostosa, mas a massa fica mais pesada para misturar e como não tenho tanta força, decidi fazer a coxinha do meu pai que utiliza batata na massa e fica melhor pra mexer.
Quem quiser utilizar a receita do vídeo eu aconselho a assistir todo o vídeo já que tem passo a passo, os ingredientes, as dicas e aí quando for fazendo vai seguindo as instruções novamente. :-)
(a música é irritante, mas coloque um mute porque as instruções aparecem na tela)
Agora a receita do meu pai vai a seguir. As medidas foram as que eu usei, já que o meu pai é cozinheiro e não usa medidas pra fazer nada. Há algumas variações que coloquei nas considerações finais da receita
Coxinhas do pai da Paulistana :-)
Recheio:
1kg de peito de frango
Cebola
Cenoura
Alho
Salsinha
Massa de tomate
Azeitona & Catupiry(requeijão ou cream cheese) se desejar
Sal à gosto
Massa
1,5 litros do caldo do frango
1kg de farinha de trigo
5 ou 6 batatas pequenas (utilizei 3 batatas grandes do tipo Russell)
Modo de preparo
Recheio
- Cozinhar o os peitos de frango em mais ou menos 1,5 litros de água. Esta mesma água será utilizada para a massa da coxinha posteriormente, então para dar um sabor à agua coloque alguns pedaços de cebola, cenoura, salsinha para dar um gostinho. Pode-se usar caldo knorr também.
- Após o cozimento do peito de frango, reservar a água e desfiar o frango. Eu utilizo garfo para desfiar, mas existem várias técnicas de desfiar frango na internet como por exemplo colocar em processador de alimento ou liquidificador.
- Cortar 1 cebola média e uns 3 dentes de alho bem picados e fritar por alguns minutos. Acrescente o frango desfiado e coloque os temperos à gosto. Eu gosto de colocar salsinha um pouco de orégano. Coloque sal à gosto e molho de tomate o suficiente para que o frango fique molhadinho. Não coloque muito molho de tomate para não ficar líquido e ficar difícil pra fechar as coxinhas. Se quiser acrescente também azeitonas picadas.
- Cozinhe as batatas e após cozidas faça um purê simples, apenas amassando as batatas com um pouco de manteiga/margarina. Espere esfriar completamente
- Coloque o 1,5 litro da água onde o frango foi cozinho em uma panela, acrecente o pure da batata e mexa por alguns minutos até que o purê se dissolva completamente na água.
- Acrescente mais ou menos 800gramas da farinha de trigo na água e mexa bem. Se a massa ficar mole, acrescente mais farinha aos poucos. Experimente a massa para ver se há necessidade de colocar mais sal. (eu mexi esta massa com uma colher de pau e depois de colocar a farinha utilizei o amassador de batata pra desfazer a maior quantidade de bolinhas possíveis)
- Retire a massa do forno e coloque em cima de uma superfície lisa (mesa ou bancada) com um pouco de farinha. Espere a massa esfriar um pouco e comece a desfazer as bolinhas da massa até ficar lisa.
- Coloque um pouco de manteiga na mão pra massa não grudar. Pegue uma bolinha da massa e abra na palma da mão, não muito fina pra não quebrar depois.
- Coloque no fundo um pouco de requeijão/catupiry se quiser, uma colher de frango e feche a coxinha dando o formato
- Passe a coxinha no ovo batido, depois na farinha de rosca.
- Para assar as coxinhas no forno, coloque papel alumínio no fundo da forma, e spray com óleo em spray (se não tiver, coloque uma camada bem fininha de azeite de oliva, óleo de cozinha só para não grudar o fundo e dourar). Coloque as coxinhas e spray com o óleo (uma vez coloquei um pedacinho de manteiga em cima de cada uma só pra dar uma corzinha.
- Assar em forno com temperatura 375F ou 185C por mais ou menos 40 minutos.
Costumo assar todas as coxinhas e congelar. Pra esquentar coloco o forno na mesma temperatura por mais ou menos 25 minutos. Não sou a pessoa indicada para dar dicas de como fritar as coxinhas porque eu nunca fritei :-)
Esta massa pode ser utilizada para fazer risoles e bolinho de queijo também.
Não coloquei medida de sal e temperos, porque isto é algo bem pessoal. Eu utilizo o mínimo possível de sal na minha comida por questão de saúde, mas utilizo cebola e alho em pó para dar mais sabor.
Se quiser dar um gostinho a mais na massa, coloque cebola ralada e frita, fica uma delícia!
As coxinhas assadas no forno não ficam totalmente douradas como se estivessem fritas no óleo, mas ficam crocantes e o sabor é praticamente o mesmo.
Bom, espero que esta receita ajude a matar a vontade de vocês, depois me contem se fizeram e como ficou!
Obrigada... Humm vontade bateu!!!
ReplyDeleteBeijos
Espero que faça e goste!
DeleteMuito obrigada! Quando eu fizer eu te conto como ficou...quando não estou tão disposta, uma forma fácil que encontrei pra fazer coxinha é usar so caldo de frango, o industrializado mesmo, com um pouco de leite, água e acertar o sal...compro o frango assado e desfio o peito e pronto. Fica melhor quando cozinho o frango e uso o caldo, mas dá mais trabalho. Bj
ReplyDeleteEu usava o caldo do frango industrializado, mas agora evito utilizar por causa da quantidade de sódio, mas é uma ótima alternativa! Vou ficar no aguardo pra saber como ficou!
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